terça-feira, 9 de maio de 2017

RAÇÃO PARA PORCOS CAIPIRAS

Porcos Caipira
A criação de porco caipira, também chamada criação extensiva de suínos, criação tradicional de porcos ou criação de porco-banha, está presente na maioria das propriedades dos agricultores familiares, associada à sua subsistência, por meio do aproveitamento da banha e da carne, para atender o consumo familiar e vender os excedentes.

A alimentação representa aproximadamente 70 a 80% dos custos de produção. Alimentos alternativos energéticos devem ser usados, os quais, além de propiciar um bom desempenho produtivo e reprodutivo, reduzem o custo de alimentação, resultando, assim, em menor custo de produção. Recomenda-se aproveitar todos os recursos disponíveis dentro da propriedade. A alimentação deve ser fornecida em horários preestabelecidos. Fornecer e manter água fresca e de boa qualidade a todos os animais do plantel, diariamente. Para produção de forragens, recomenda-se o plantio de gramíneas e leguminosas. 

      As gramíneas mais utilizadas são estrela-africana, quicuio, triffiton, coast cross, grama-de-burro, etc. As gramí- neas para corte mais utilizadas são as diversas variedades de capim-elefante. As leguminosas mais utilizadas são soja grão, soja perene, guandu, mucuna- -preta, etc. Elas constituem excelente fonte de proteína para os suínos. Podem ser utilizadas na forma verde ou em grãos. Outras forrageiras podem ser usadas, como: rami, confrei, bananeira, etc. Outros alimentos utilizados são: Milho É o principal grão usado na alimentação dos porcos. É rico em energia, mas pobre em proteína. Deve ser fornecido sempre na forma de fubá. Mandioca É também um alimento energético, pobre em proteína. Pode ser oferecida aos suínos na forma de farinha, raspa, integral (picada com casca e seca ao sol) e ensilada.

 Cana-de-açúcar É um alimento energético, pobre em proteína. Pode ser oferecida aos porcos, picada em toletes de 40 a 60 cm, sobre o solo ou piso cimentado; as sobras devem ser retiradas no dia seguinte, já que os porcos só consomem o caldo da cana. 
A cana-de-açúcar também pode ser utilizada moída, na forma de caldo ou garapa e, para isso, deve ser cortada e estocada, no máximo, por três a quatro dias, e a moagem deve ser feita no momento de fornecer o caldo aos animais, duas vezes ao dia. O caldo de cana deve ser fornecido à vontade, em cocho separado. A sobra de um dia para o outro deve ser eliminada, e os cochos, lavados, visando evitar os distúrbios digestivos dos animais causados pela fermentação da sobra do produto. 

Farelo de soja Associado ao milho, é a principal fonte de proteína para compor as ra- ções de suínos. Possui de 43 a 48% de proteína bruta. Sua utilização em torno de 10% ou mais na ração traz grandes benefícios aos animais. Para ser usado na criação de porcos, como atividade de subsistência, devem-se considerar sua disponibilidade, qualidade e a rela- ção custo/benefício. Soro de leite É um subproduto da fabricação de queijo, comumente encontrado nas pequenas propriedades rurais. Para sua utilização é necessário adaptar os animais ao consumo do soro, aumentando aos poucos a quantidade para prevenir a ocorrência de distúrbios digestivos. Os minerais podem ser fornecidos por meio da ração ou ser colocados em cochos separados, à disposição dos animais. O quadro a seguir apresenta uma sugestão de mistura mineral. Sugestão de mistura mineral (simplificada) Ingredientes Quantidade (kg) Calcário calcítico 35,0 Fosfato bicálcico 40,0 Sal comum 25,0 TOTAL 100,0 Obs.: Colocar dois quilos da mistura mineral em cada 100 kg de ração.

Caso queira se aprofundar mais um pouco nesse tema, acesse essa apostila da EMATER-MG.

2 comentários:

  1. E.L.M.: Goiânia GO.

    Sou Veterinário, e tenho algumas dúvidas. Se desmamar leitões da raça piau, com 30 dias, aos 180 dias qual o peso esperado, e qual a alimentação adequada . . .

    Amigo E. a respeito da sua consulta sobre a alimentação de animais (PORCOS), caipiras, tipo banha da raça PIAU, esperamos que com 180 dias de idade estejam com um peso médio de 70 a 80 Kg.

    Considerar que animais da raça PIAU, são extremamente rústicos, e que são animais tipo banha, e de desempenho, muito baixo, com relação ao ganho de peso e uma PÉSSIMA conversão alimentar.

    Como são animais rústicos e de baixa velocidade de ganho de peso, são também pouco exigentes com relação ao nível nutricional, poderemos formular rações com menores teores de Proteína, e ainda assim poderemos ter um ganho de peso satisfatório.

    São animais que infelizmente não se tem feito nenhum trabalho de melhoramento genético, e que os últimos registros na ABCS, foi no ano de 1.995 e foram registrados neste ano 1.250 animais nos estados do RS,SC, e PR, e depois deste período, não foi registrado nenhum outro animal, e a raça está em diminuição constante do plantel no Brasil.

    Observe que já temos 10 anos sem registros de nascimentos de animais puros da raça PIAU.

    Por este motivo, e pelos constantes cruzamentos de animais da raça PIAU, com outros animais ( Duroc, Large-White, Landrace, Wessex, Pietrain, entre outros cruzamentos,) perdemos totalmente o padrão de desempenho adequado para : ganho de peso e conversão alimentar, da própria raça e para seus cruzamentos.

    A alimentação adequada para animais da raça PIAU. Ou outros animais considerados CAIPIRAS, seria :


    Sugestão de formula de ração para suínos ( caipiras )
    Ingredientes Kg
    .Milho Moído 84 .
    Farelo de Soja 13
    Núcleo MAXI Suínos 03
    Total 100 Kg

    Misture os ingredientes acima ( secos ), e estará pronto uma ração para usar da desmama destes animais até o abate, e na hora da administração, de colocar a ração pronta no cocho poderá misturar em soro de leite, na proporção de 1 kg de ração para cada 2 litros de soro de leite, ficará um mingau ( sopão ) que deverá ser fornecido aos animais pelo menos 4 a 5 vezes por dia.

    Oferecer esta ração por volta de 2 a 3 kg dia, esperamos um consumo médio de 262 Kg por animal do inicio até o fim da engorda, de um animal desmamado com 30 dias, pesando por volta de 6 a 7 Kg de peso, até 180 dias de idade com aproximadamente 75 kg de peso vivo.

    Como pode observar se temos um período de 150 dias de engorda, e esperamos um consumo de 262 kg de ração, no período, é evidente que o consumo médio é de 1,746 gramas dia por animal. É claro que este consumo é crescente, e que na fase final deverá estar consumindo por volta de 4 a 5 kg dia.

    Se temos um animal de 7 a 8 Kg e vamos engorda-lo até 75 kg em 150 dias de ceva, teremos um GPD de 0,454 gramas dia.

    E a CA esperada será de 4,333

    Lembre-se que recomendamos a utilização da formula de ração conforme sugestão acima e oferece-la sempre molhada ( úmida ), e que na falta do soro de leite ofereça molhada com água, sempre oferecendo uma alimentação semi-líquida.

    O núcleo ( vitaminas e minerais ), para a formulação da ração, poderá ser encontrado na MAXI NUTRIÇÃO ANIMAL / Goiânia – GO Fone:

    ( 62 ) 3268-30.16 ou 9605-05.07 e-mail: maxinutricao.go@uol.com.br

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    1. Muito boas as elucidações!

      João Leonardo Pires Carvalho Faria
      Montes Claros-MG

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